Infektionsschutzkonzept

Aktualisierung Stand 26.08.2021

Konzept der Freien evangelischen Gemeinde Hohenlimburg für Gottesdienste und Gruppenstunden mit Infektionsschutz

Für Gottesdienste (ab dem 05.09.2021) und Gruppentreffen oder sonstige Veranstaltungen im Gemeindehaus (ab sofort) gilt die „3G-Regel“.

Das Land NRW hat mit der neuen Corona-Schutz-Verordnung (gültig ab 20.08.2021) die „3G-Regel“ für Versammlungen im öffentlichen Raum ab einer 7-Tage-Inzidenz von 35 und eingeführt hat. Der Begriff „3G“ steht für vollständig Geimpfte, nachweislich Genesene und Getestete, also Menschen mit einem negativem Testnachweis. Weil „3G“ ein weitgehend normales Gemeindeleben trotz höherer Inzidenzzahlen ermöglicht, haben wir uns dafür entschieden, diese Regelung unserem Schutzkonzept zugrunde zu legen.

Für alle Gruppen und Veranstaltungen im Gemeindehaus bedeutet das:

• Nachweis der Immunisierung (geimpft oder genesen) oder Negativtest (Antigen-Schnelltest oder PCR-Test nicht älter als 48 Stunden) erforderlich (Wird am Eingang überprüft.)
  • für Kinder bis zum Schuleintritt kein Test erforderlich
  • Schülerinnen und Schüler unter 16 Jahren gelten als getestete Personen (sie benötigen keine Bescheinigung)
  • Bei Schülerinnen und Schülern ab 16 Jahren wird der Immunisierungs- oder Testnachweis durch eine Bescheinigung der Schule ersetzt.
  • Mindestabstand wird, wenn möglich beibehalten
  • Maskenpflicht im Haus, aber nicht am Sitzplatz
  • keine Rückverfolgung der Kontaktdaten erforderlich
  • Gesang im Gottesdienst ist mit einem geeigneten Mund-Nasen-Schutz möglich.
  • Gemeindecafé und gemeinsames Essen z.B. im Hauskreis ist möglich unter Beachtung der geltenden Hygieneregeln (z.B. Geschirr spülen bei mind. 60 Grad Celsius)
  • Allgemeine Hygienemaßnahmen und Lüften beachten

Ein paar Ergänzungen:

• Maske: Wer sich sicherer fühlt, darf die Maske natürlich auch während der gesamten Zeit im Gemeindehaus auflassen. Zum eigenen Schutz ist dann eine FFP-2-Maske ratsam, da sie die Aerosole besser filtert als eine OP-Maske.
  • Für den KiGo und Jungschar gilt: Bis zu einer Gruppengröße von 20 Personen gibt es keine Maskenpflicht. Bei gemeinsamem Gesang ist jedoch eine Maske zu tragen.
  • Für den Chor gilt die 3G-Regel und keine Maskenpflicht bei den Proben, allerdings ist ein Abstand von mind. 1,5m einzuhalten.
  • Bei Gruppenveranstaltungen von über 20 Personen gilt weiterhin eine Maskenpflicht.

Da die Umstellung für die Gottesdienste organisatorisch etwas Vorlauf benötigt, starten wir mit „3G“ für Gottesdienste am 05.09.2021. Im Gottesdienst am 29.08.2021 gelten noch die bisherigen Regeln: Mindestabstand, Maskenpflicht (auch am Sitzplatz), Verzicht auf gemeinsames Singen.
Für alle Gruppen und sonstigen Treffen im Gemeindehaus gilt die „3G-Regel“ ab dem 26.08.2021.